Ученые ИГХТУ научились делать стройматериалы более дешевыми и экологичными

Ученые ИГХТУ научились делать стройматериалы более дешевыми и экологичными

Мы познакомились с Любовью Виноградовой в феврале, на конкурсе стартапов, где она, как и другие соискатели, представляла свой проект по «разработке и организации производства бетонной смеси по ресурсосберегающим технологиям с использованием механоактивированных компонентов». Меня удивило, что такую, казалось бы, мужскую тему взяла хрупкая молодая женщина. Как потом оказалось, она кандидат химических наук, доцент кафедры керамики и наноматериалов ИГХТУ. В бетон влюблена, увечена им давно и, что называется, «погружена в него с головой».

– В чем суть вашего проекта?

– Известно, что в состав бетона входит цемент – самый важный и дорогостоящий его компонент. Мы придумали, как на нем сэкономить. Вопрос этот остро стоит во всём мире. Во-первых, потому, что само производство цемента недешевое. А во-вторых, когда при его изготовлении идет обжиг карбонатного компонента, в воздух выбрасывается очень много углекислого газа. Мы же разработали такую систему, при которой и затраты на производство, и выбросы в атмосферу существенно снижаются. 

– Представляю, какую революцию и в экологии, и в строительной отрасли в целом вы можете произвести.

– Да, перспективы нашего проекта очень большие. Конечно, я не одна над ним работала. У нас целая команда единомышленников в ИГХТУ. Мы разработали специальные экспериментальные установки, которые сейчас успешно проходят испытания на одном из предприятий Иванова. Оформляем документы на патент. И уже ведутся переговоры с заинтересованными инвесторами. Впереди всероссийские и международные научные конференции, представление нашего проекта в Сколково. Там совсем другой уровень, другие возможности для продвижения.

 Бетонные кружева

– А почему вообще бетон? Откуда такая любовь?

– О, да! Бетон в мою жизнь вошел крепко и основательно. И лекции про него, и лабораторные исследования, и в быту – бетон окружает меня повсюду. Для меня он как живой организм. Вы думаете, это только пол, потолок, стены, а ведь по новым технологиям из бетона уже производят мебель и предметы интерьера. А как вам бетонный чехол для телефона или тюль на окна из кружевного бетона? И это будет прочный материал с неметаллической арматурой из фибры и стекловолокна. Мы со студентами в лаборатории сами производили подобное – комплект канцтоваров из тонкостенного бетона. 

Аудитории химуниверситета во время ее лекций не пустуют. В начале 2020 года Любовь Виноградова приняла участие во всероссийском конкурсе лекторов и получила звание «Лучший лектор Российского общества «Знание». Опять же выступала с любимой темой. Своей любовью к бетону Любовь заражает и своих студентов.

– Я им говорю, полюбите бетон, как люблю его я. Ведь как многогранен мир вяжущих веществ: гипс, известь, их производные и, конечно, цемент. Какие у них возможности! Я веду у технологов и художников (художественная обработка материалов). И мы вместе сами много чего разрабатываем экспериментальным и лабораторным путем. Надо быть в тренде, постоянно следить за научными достижениями в этой сфере. И я стараюсь студентам и всем слушателям моих лекций донести самые передовые технологии. Ведь мало кто знает, а из бетона производят даже медикаменты. 

Взаимная любовь

– Бетон у обывателя ассоциируется с чем-то очень прочным, основательным, сильным, этакой глыбой. Вы не такая?

– Когда нужно, я могу быть твердой. Непоколебимо отстаивать свою позицию, особенно во время переговоров с производственниками и заказчиками, а они, как правило, мужчины. Приходится проявлять качества, свойственные бетону. Но в то же время этот материал может быть гибким, изящным и многогранным. Я такая же! (Смеется.) В последнее время в себе самой, как и в бетоне, открываю много нового. 

– Семья разделяет вашу любовь?

– Да, всех заразила. Муж, тоже химик, вместе со мной этой темой активно занимался. Теперь его сфера – IT-технологии. Но по-прежнему он моя защита и тыл. Без него в этой мужской среде мне, наверное, было бы достаточно сложно. Хотя ведь даже мои дети (дочке 3,5 года, сыну 8 лет) уже знают, что такое бетон. Бывает на детских праздниках проводим химические опыты, мастер-классы, отливаем в формы гипсовые игрушки. Довольно часто они приходят к нам в лабораторию, потому что их порой девать некуда – бабушки в другом городе. И мои детки всё видят своими глазами, и им очень нравится что-то самим делать. 

– Не слышали упреки, что вы узко направлены в жизни? Вы вообще с бетона на зеленую траву вступаете? 

– Мы разносторонние. Любим спорт, занимаемся всей семьей. Фотографируем, объездили много красивых мест. И, поверьте, друг друга мы любим не меньше бетона.