Просто добавь в бетон

Внедрению суперпластификаторов на основе поликарбоксилатов мешает низкое качество инертных материалов

В последние годы в производстве бетонов все активнее используются суперпластификаторы на основе поликарбоксилатов. Сфера их применения неуклонно расширяется благодаря необычно сильному разжижающему действию.

С их помощью технологи стараются сократить количество воды в бетонной смеси. Ведь, как известно, по мере увеличения содержания воды подвижность бетонной смеси возрастает, но прочность при этом снижается. Суперпластификаторы же изменяют реологические свойства цементной системы и способствуют сокращению ее водопотребности. В то же время суперпластификаторы на основе поликарбоксилатов имеют и недостатки, сдерживающие их распространение. В частности, многие из них весьма чувствительны к химическому составу компонентов бетонной смеси. Тем не менее, попытки разработать новые виды таких добавок не прекращаются.

Так, недавно к тестированию суперпластификаторов на основе поликарбоксилатных эфиров для массового сегмента товарного бетона приступили лаборатории ряда бетонных заводов на Юге России. Сейчас по четырем основным показателям проводятся испытания добавок SikaPlast 2135 и SikaPlast 2137. Проверяется их пластифицирующая способность (водоредуцирование), сохраняемость и плотность бетонной смеси, прочность (на 1-е, 7-е и 28-е сутки твердения). В сравнении с конкурентами добавки SikaPlast показывают схожую пластифицирующую способность и прочность бетона, но при этом выгодно отличаются высокой сохраняемостью подвижности бетонной смеси, что позволяет увеличить время ее транспортировки и расширять географию поставок бетонного завода.

Как рассказал «Стройгазете» главный технолог ростовского ООО «КСМ № 1» Юрий Шкунов, лабораторные испытания добавок SikaPlast показали хорошие результаты. Благодаря им удалось повысить сохранность бетонной смеси и сократить количество в ней воды. Неплохо показали себя новые добавки и на стройплощадке. Однако в больших масштабах использовать их ростовчане пока не спешат. Ведь инертные материалы, применяющиеся для производства бетона на Юге России, не отличаются чистотой. Особенно это относится к щебню, да и песок здесь нередко мелковат.

По словам Юрия Шкунова, он не раз убеждался, что при взаимодействии с грязными материалами добавки на основе поликарбоксилатов работают хуже, чем добавки на основе полинафталинсульфонатов, а то и вовсе не работают. Поэтому технологи этого предприятия стараются не рисковать и чаще всего добавляют в бетон полифункциональный модификатор Реопласт НСЛ14. Эта пластифицирующая добавка для высокотехнологичных товарных бетонных смесей позволяет получать качественные бетонные смеси без расслоения и водоотделения как на мелких, так и крупных песках, снижает риски, связанные с применением цементов и песков низкого качества. Как отметил Юрий Шкунов, расход традиционных добавок по сравнению с добавками SikaPlast выше, но зато и сюрпризов от них ожидать не приходится.Возможно, в дальнейшем, по мере роста качества инертных материалов, используемых на Юге России для изготовления бетонной смеси, интерес к применению добавок на основе поликарбоксилатов будет возрастать. Этот путь уже прошли многие строительные компании в Москве и Санкт-Петербурге, которые широко используют поликарбоксилаты.

Источник: https://www.stroygaz.ru/