Поставка бетона с завода и через посредника: в чём разница?

Сейчас, в эпоху развитой рекламы, объявления о продаже бетонов и растворов можно встретить повсюду. Многие из них обещают низкие цены и купить “от производителя”. Большую часть объявлений составляют посредники, мы их называем “перекупами”. Утверждаем, что сами заводы не щедры заманчивыми предложениями о супер низких ценах и огромных скидках.

Попробуем разобраться, какие условия предлагают производители и “перекупы” и сделаем выводы.

Отличаются цены.

На чем зарабатывает посредник? На своей наценке. Если вы начинаете сотрудничать с ним, то будьте готовы заплатить больше за куб смеси на 100-300 рублей чем напрямую от завода.

Но, тут тоже своя поправка, это правило действует только в отношении честных поставщиков-посредников. Есть еще одна категория “перекупов” – это мошенники, которые, наоборот предлагают очень низкую цену. На чем же такие посредники зарабатывают? На занижении марки бетона, на объемах, на спекуляциях с наполнителем и т.д.

Качество бетона.


За качество завод отвечает своей репутацией. Всего несколько негативных отзывов могут серьёзно ему повредить: среди застройщиков слухи распространяются быстро. Халтурить – себе дороже. Для посредника же вопрос репутации не так важен. Он может допустить грубую ошибку при заказе и поставке, а ответственность переложить на производителя.

Для посредника продажа бетона – всего лишь бизнес, который в любой момент можно без затрат закрыть.

Приведём пример. Важнейший критерий при выборе завода – наличие лаборатории. Посредник сотрудничает с несколькими заводами, в том числе с теми, у которых её нет. А без лабораторного контроля сделать качественный раствор по индивидуальной рецептуре почти невозможно. Это касается смесей любых марок: от М100 до М500.

Еще минусы работы с посредниками


Перекупщик менее компетентен в профессиональных вопросах. Он не разбирается в марках и особенностях бетона, качестве инертных материалов и т.п. так же хорошо, как специалисты завода. Если потребуется срочная экспертная консультация – посредник вряд ли поможет.
Посредники редко обладают хорошим автопарком. Завод выстраивает систему логистики и поставок тщательно, это часть его работы. Сторонние поставщики не имеют такой возможности, что чревато нарушением сроков поставки. Это особенно критично, когда требуется бесперебойная поставка бетона (например, при заливке фундамента крупного объекта).
Главный риск сотрудничества с посредниками очевиден: можно наткнуться на мошенника. Бетонная смесь – это не свежеприготовленный плов, определить его состав и качество на глаз очень сложно. Особенно если покупает его частник, который не слишком вникает в подробности изготовления и качества стройматериалов.
Хороший завод вряд ли будет работать с посредниками. Такое сотрудничество может нанести ущерб его репутации. Кроме того, серьёзное крупное производство не испытывает недостатка в клиентах, поэтому перекупщики ему не нужны.

Посредничество – это игра в одни ворота
От сотрудничества между клиентом и посредником выигрывает только последний:

Посредник не всегда «в теме», а если даже он обладает необходимыми знаниями – менеджеры завода всё равно лучше знают тонкости и нюансы;
Посредник не может гарантировать должное качество бетонной смеси и соблюдение сроков поставок;
Посредник может оказаться мошенником, а это – катастрофа.
Вывод напрашивается сам собой: не нужно покупать бетон у посредников. Выберите завод с хорошей репутацией и сделайте заказ напрямую. Если сомневаетесь – можно съездить на завод лично и убедиться, что производство идёт строго по технологии.

Частник тоже может работать напрямую с заводом
Есть опасение: если я частный клиент, то сотрудничать сразу с заводом – не вариант. Ведь купить бетон напрямую можно только большими партиями. Сторонние поставщики же предлагают практически любой объём (буквально от нескольких кубометров).

Эти опасения беспочвенны: заводы уже давно ориентируются на клиентов всех категорий в том числе и по минимальным объёмам поставки. Например, у нас в «Трак-Бетон» можно приобрести от 1 м³ бетона любых марок.

Заводы работают как для крупных строительных фирм, так и для частников.

В конце концов, не зря люди ищут именно варианты купить бетон без посредников. Вы ведь и сами вбивали в Яндекс запрос о покупке напрямую, верно? Так надёжнее, проще, удобнее.