НАПЕЧАТАТЬ НА ПРИНТЕРЕ… ДОМ

Что нам стоит дом построить? В современных реалиях это совсем не трудно, достаточно воспользоваться 3D-принтером. 3D-печать применяется во многих сферах жизни, и строительство не стало исключением. Благодаря новой технологии экономятся материалы, конфигурации и формы здания становятся более разнообразными. В следующей подборке информационно-образовательный ресурс ARCHITIME рассказал об уже реализованных проектах с использованием 3D-печати и о самых интересных концепциях, которые, не исключено, уже завтра станут частью нашей повседневной жизни. 

Pod Skyscraper. Токио, Япония 

Автор концепции, малазийский архитектор Хасиф Рафиэи, придумал бесконечный небоскреб: как только в доме захочет поселиться новый жилец, в конструкцию будет встроен напечатанный на 3D-принтере очередной жилой модуль. Проект здания представляет собой каркас с пустыми ячейками, куда интегрируют жилые модули. Печатный аппарат установят на верхних этажах, и по мере роста здания печатная система будет подниматься все выше. Как только модуль будет готов, подъемный кран установит его в пустую ячейку. Жильцы смогут сами выбирать конфигурацию модулей и их оформление, а надоевшие или поврежденные блоки могут быть заменены или отремонтированы. По мнению архитектора, Pod Skyscraper поможет улучшить ситуацию на рынке жилья в Японии. Данный концепт с модульной системой будет позволять достраивать жилье по мере спроса на него.

1.jpg

3D-печатные дома для фермерского сообщества. Латинская Америка 

Основатель дизайн-студии Fuseproject Ив Бехар совместно с домостроительной компанией ICON разработал необычный проект, способствующий решению проблемы бездомных в Латинской Америке. Авторы технологии предложили использовать 3D-печать для быстрого создания доступного и высококачественного жилья для семей, живущих за чертой бедности. Модули будут сблокированы с общей кухней, столовой и пространством для ведения хозяйства. Все элементы интерьера также будут напечатаны на 3D-принтере. Проект, по мнению команды архитекторов, может стать моделью для производства высококачественного жилья, что поможет ликвидировать проблему отсутствия жилья у людей по всему миру.

2.jpg

3D-печатный дом Gaia. Масса Ломбардо, Италия 

Итальянский разработчик технологии 3D-печати WASP построил дом, демонстрирующий способности модульного 3D-принтера Crane Wasp создавать дома из биоразлагаемых материалов в различных форматах и размерах. Gaia – это результат ограниченного и оптимизированного использования сельскохозяйственных ресурсов, которые, благодаря технологиям, были преобразованы в биоразлагаемое жилое здание с минимальным воздействием на окружающую среду. Дом Gaia площадью 30 кв.м напечатан с использованием смеси почвы, взятой с окружающей территории, и отходов от производства риса – измельченной соломы и шелухи. Если здание не поддерживать, оно может превратиться в грунт.

3.jpg

Project Milestone. Эйндховен, Нидерланды 

Технологический университет Эйндховена совместно с местной архитектурной студией Houben & Van Mierlo Architecten планируют создать первый в мире коммерческий 3D-печатный проект жилья, доступный для аренды. Дома будут иметь изогнутые стены с балконными нишами и глубоко посаженными окнами и дверями. Каждый дом напечатают с использованием специально разработанной бетонной смеси с низким содержанием цемента. Архитекторы считают, что 3D-печать позволяет создавать более широкое разнообразие форм, чем традиционные методы строительства. 3D-печать может развиваться до такой степени, что компьютеризированное программное обеспечение поможет людям проектировать и строить свои дома самостоятельно, буквально «одним нажатием кнопки».

4.jpg

Павильон SOM-designed. США

Архитектурная фирма SOM и Национальная лаборатория Oak Ridge Министерства энергетики США создали крупнейшую 3D-печатную полимерную структуру – изогнутый павильон. Замкнутая система батарей связывает его с транспортным средством, разработанным Oak Ridge, которое было сделано с использованием той же технологии. Проект разработан в качестве прототипа для инициативы «аддитивное производство интегрированной энергии» (AMIE), цель которой – содействие новым способам производства, хранения и использования электроэнергии. Оболочка здания на 80% состоит из непрозрачных панелей и на 20% из остекления. В крышу интегрированы солнечные панели, питающие батарею под зданием, которая приводит структуру в действие вечером. 3D-печатный автомобиль генерирует свою собственную энергию, используя гибридную электрическую систему. Как павильон, так и автомобиль используют энергию совместно друг с другом через беспроводную систему, в которой энергия передается через электромагнитные поля, а затем захватывается и распределяется приемным устройством. Авторы оригинальной идеи отметили, что проект стал пионером двухстороннего, беспроводного обмена энергией между 3D-печатным транспортным средством, энергосистемой и фотовольтаикой, встроенной в структуру.

5.jpg

Curve Appeal. Чикаго, США 

Команда архитекторов предложила проект дома из 3D-пластика, углеродного волокна и стекла. Проект Curve Appeal включает в себя изогнутую, дугообразную структуру, состоящую из внешних панелей и внутреннего ядра. Площадь домов будет достигать от 56 до 74 кв.м: на этом пространстве разместят кухню, ванную комнату, гостиную и одну спальню.

6.jpg

Mobile Europe. Амстердам, Нидерланды 

Компания Dus Architects объединила 3D-печатный биопластик и эластичную плотную ткань, создав скульптурный фасад для здания, в котором в течение полугода в 2016 году проходили заседания Европейского Союза. Архитекторы разработали специальную пластмассу на биологической основе, изготовленную из льняного масла. Преимущество этого материала не только в том, что он создан из растений, но и в том, что он может быть переработан – измельчен и повторно использован в печати.

7.jpg

Офис Dubai Future Foundation. Дубай, ОАЭ 

В ОАЭ реализован первый в мире проект офисного здания, напечатанного на 3D-принтере. Новый объект находится на территории комплекса Emirates Towers. Футуристическое здание печаталось на огромном 3D-принтере путем экструзии цементной смеси слой за слоем. Также были задействованы небольшие мобильные 3D-принтеры. Общая площадь «офиса будущего», состоящего из нескольких небольших расположенных рядом зданий, составляет 250 кв.м. На строительство и отделку ушло чуть более двух недель.

8.jpg

Дом, напечатанный из соли 

В основе проекта лежит слияние традиционных методов и технологии 3D-печати с использованием соли и особого цемента. Снаружи трехмерный печатный дом изготовлен из цементного полимера с арматурой – более прочного и твердого материала, который, в отличие от обычного бетона, более устойчив к различным воздействиям. Здания, построенные из такого материала, обладают небольшой массой. Стены можно обрабатывать шлифовальной машиной, станком, пескоструйным оборудованием, их можно сделать матовыми или глянцевыми. Комнаты разместят в прозрачных 3D-конструкциях под названием «SALTYGLOO» в виде сосудов, которые изготавливают из солевых полимеров – прочных, легких, дешевых и полупрозрачных.

9.jpg

И в заключение – необычный проект реставрации Нотр-Дам де Пари. Париж, Франция 

Сразу же после пожара в соборе Нотр-Дам в Париже стали появляться многочисленные проекты по его восстановлению. Авторы одной из идей – сотрудники голландской компании Concr3De – предложили способ объединить старые материалы с новыми технологиями. Компания Concr3De уже изготовила 3D-модель Стрикса – одной из самых известных горгулий Нотр-Дама, которая появилась на крыше собора во время реставрации XIX века. Статуя была выполнена из смеси материалов, взятых на пепелище храма, а процесс ее создания занял меньше суток. Concr3De предлагает использовать исходный материал поврежденного здания при его реконструкции и изготовить на 3D-принтере все утраченные каменные элементы собора. В компании уверены, что копии не будут отличаться от оригиналов и выдержат любые климатические капризы. Даже известняк, пострадавший от высоких температур пламени, мог бы быть применен в процессе реставрации, считают авторы проекта. Метод может быть применен также для печати каменных сводов, чтобы заменить поврежденные. Архитекторы Concr3De уверены, что их предложение поможет «ускорить реконструкцию и сделать собор, который будет не просто копией оригинала, но скорее собором, который с гордостью продемонстрирует свою многослойную историю».

10.jpg