Как обманывают с бетоном

В последнее время к нам очень часто стали обращаться обманутые клиенты, которые пострадали от “нечестных” производителей и перекупщиков. Мы решили сформировать список так называемых “мутных” схем на бетонном рынке.

Первая схема, НЕДОВОЗ.

Объем поставки бетона обычно измеряют в кубах. Доставка осуществляется на автобетоносмесителях, в народе “миксерах”. Соответственно, визуально сложно понять, сколько смеси тебе выливают. Правда потом плита оказывается тоньше, чем изначально ты планировал. Недобросовестный поставщик найдет кучу отговорок, по этому поводу. Но, если примерно посчитать. И вместо пяти миксеров по 5 кубов было по 4,7 кубометра? Объем недостачи – 1,5 куба. В каждом миксере вроде бы по чуть-чуть, а общий объем недовоза существенный. Обман на десятки тысяч.

Вторая схема. ПОДМЕНА МАРКИ.

Марка или класс бетона – очень важный показатель. Именно марка характеризует прочность. Далеко не всегда от нечестных поставщиков бетонная смесь соответствует заявленным поставщиком характеристикам. Посредник берет заказ на поставку бетона определенной марки по одной цене, сам заказывает другую марку подешевле и переправляет его заказчику с подмененными документами.

Третья схема. ЛИШНЯЯ ВОДА В БЕТОНЕ.

Посредник берет на заводе меньший объем и просто разбавляет смесь в миксере водой. Или, вы заказываете бетон с подвижностью П4, а вам недобросовестный поставщик привозит П3 разбавленный водой до П4. Соответственно, в обоих случаях, класс прочности существенно снижается . Есть риск, что такой бетон вообще “не встанет”.

Четвертая схема. “ВСЕ ВЫШЕ ОТМЕЧЕННОЕ СРАЗУ”

Свободная комбинация перечисленных методов. Давайте просто посчитаем, какова “псевдоэкономия”. Экономия на самом деле переплата. Итак, если вы связались с мошенниками, то распространенный случай: вместо 5 кубов бетона М200 вам по факту (хотя по бумагам иначе) привезли 4,7 кубометра смеси заниженной марки М150. Расчет вовсе не соответствует “заманушной” рекламе “Бетон.Дешево”.

Дороже, получается, заплатим, чем эта серая масса на самом деле стоит. Возьмем для марки М200 стоимость 3140 рублей за кубометр. И за доставку тариф – 400 рублей за кубометр. Умножаем на 5 кубометров: (3140*5)+(400*5)=17700 (ну может и скинули), но в реальности привезли на 0,3 кубометра меньше и М150. Цена этой марки – около 2855 рублей за кубометр. Получаем: (2855*4,7)+(400*4,7)=15298 рублей. Таким образом, при иллюзорной экономии заказчик теряет и в деньгах, и в качестве. Так стоит ли связываться с сомнительными поставщиками? Тем более сегодня, в век интернета, когда легко найти информацию с прямыми контактами крупнейших бетонных заводов.

Генеральный директор ООО “Трак-Бетон” Иваненко В.В.: “Мы дорожим своей репутацией. И уже 20 лет на рынке. Инертные материалы выбираем самые качественные, работаем с проверенными поставщиками. Строительная лаборатория контролирует производство на каждом этапе. Здесь в чем заключается вопрос. Не сдержав слово единожды, ты на года портишь себе репутацию. А стоит ли это делать? Нет!”