ИССЛЕДОВАТЕЛИ КАНАДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА С ПОМОЩЬЮ НАНОЧАСТИЦ УЛУЧШАЮТ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦЕМЕНТА

Давно известно, что наночастицы, добавляемые в цемент, улучшают его прочность, однако сложность заключалась в слабой экономической эффективности. Кроме того, техническая проблема проблема заключалась в том, что наночастицы должны быть равномерно распределены, но когда они добавляются в цементный раствор, они имеют тенденцию слипаться. Сегодня профессор и аспирант университета Калгари (Канада), возможно, решили эту проблему.

Они обнаружили химическую реакцию, которую можно легко и недорого провести при смешивании цемента. «Реакции, которые мы совершали были известны веками. Просто никто никогда не думал делать их при производстве   цемента» – сказал один из экспериментаторов Ахмед Махайри. Реакция создает и затем равномерно распределяет наночастицы по цементному раствору. Именно эта дисперсия наночастиц создает более прочную смесь. Наночастицы представляют собой микроскопические частицы размером до 100 нанометров (миллиардных долей метра). Из-за своего размера они имеют большую площадь поверхности на грамм, чем другие твердые вещества. Это помогает связать цемент, чтобы сделать его более прочным в условиях напряжения. Чем крепче цемент, тем меньше его требуется для проектов. «Вместо того, чтобы использовать одну тонну бетона, вам, возможно, придется использовать 70 процентов этого или даже 50 процентов этого, и при этом достичь тех же самых свойств, которых вы ожидаете достичь. Представьте себе, сколько экономии вы получите с точки зрения потребления энергии и использования материалов, если вы используете наночастицы цемента» – сказал профессор Хусейн.

В то время как большинство людей, вероятно, представляют тротуары и мосты и здания, когда думают о бетоне, Хусейн и Махайри представляют свой модифицированный цемент на нефтяных месторождениях, где он используется в обсадных колоннах и для перекрытия вышедших из употребления скважин.

Дополнительным свойством наполненного наночастицами цемента является то, что он менее пористый при схватывании. Это означает, что он предотвращает как попадание воды, так и выделение газов из заброшенных и заброшенных скважин.

«Из скважин всегда вытекает газообразный метан, который, в первую очередь, является парниковым газом, в 20 раз более мощным чем углекислый газ.

Профессор Хусейн считает, что его открытие с помощью  купирования метана в скважинах будет способствовать уменьшению вредных выбросов в окружающую среду.

Источник: www.concreteunion.ru